Главная · Абитуриенту · Лингвоцентр КГУ · Контакты · Веб-почта КГУ Friday, April 26, 2024
Навигация
Главная

Абитуриенту

Лингвоцентр КГУ

Зарубежная филология
Кафедра немецкой филологии
Кафедра франц. филологии
Кафедра англ. филологии
Кафедра ИЯГС
История ин.яза
Ассоциация выпускников ИН.ЯЗА

Русская филология
Древняя лит-ра и фольклор
Кафедра общего языкознания
Русская и зарубежная лит-ра
Кафедра русского языка
Кафедра журналистики

Фото галерея
Наши издания
Поиск

Контакты
Веб-почта КГУ
Мы в консульстве
Новости факультетаМы – это я – Валерия Сорокина, мой коллега Петр Рязанов (в качестве журналистов) и Алена Ратушная и Екатерина Светлакова (в качестве юных дипломатов).

Приехали в Екатеринбург 19 марта, чтобы принять участие в Дне юного дипломата, организованном Консульством США. Разместили в Новотеле (это не реклама, это просто хорошее впечатление). Здорово, сразу подумала я, потому что к Новотелю претензий у меня даже не могло возникнуть, думаю, у моих коллег тоже.
Прекрасный вечер в день заезда был отдан на откуп прогулкам по Екатеринбургу. Утром следующего дня принимали в Консульстве.
Ну, когда с тобой еще такое может случиться, вскользь думала я, радуясь. Наверное, мои коллеги тоже так думали. Забрали паспорт, но выдали специальный бейдж. Ради такого - паспорта не жалко. 9:30 – рабочая встреча с генеральным консулом США в Екатеринбурге Майклом Райнертом. Я сидела за столом, слушала о чем разговаривают курганские юные дипломаты, что хотят узнать у консула коллеги из Каменска-Уральского и Нижнего Тагила и понимала, что мне это мероприятие бесконечно нравится. И непривычная уху бойкая иностранная речь и кабинет консула, сдержанный и уютный, в бежевых тонах. Майкл Райнерт производит впечатление, не совру, если скажу, что исключительно положительное. На то он и консул, думала я. На нем приятного молочного цвета сорочка, голубой галстук. Он органичен, приветлив и доброжелателен. Он – консул.
Одного было жаль, что на встречу отвели всего 30 минут. На самом деле разговаривать с Майклом мои коллеги могли бы дольше, охватить не только темы геополитики, но и политики в общем.
А мне было интересно услышать как консул разговаривает по-русски. В конце встречи – попросили. Пара ни к чему не обязывающих фраз очень меня порадовала.
Майкл Райнерт признался, что не оставляет занятия русским ни на один день, читает прессу, смотрит ТВ, а вне стен консульства с русскими пытается говорить на русском. Следующая встреча с консулом по вопросам политики и экономики П. Кристофером МакКейбом. Общо и быстро – о том, где мы живем, чем живем и где учимся. Наши курганские дипломаты рассказали про Илизарова. МакКейб заинтересовался.
Далее новая встреча. Ее главный фигурант заместитель атташе по вопросам культуры Посольства США в Москве Стивен Макей. Поговорили о культуре, современной музыке и загадочной русской душе. Точнее, я хотела узнать о загадочной русской душе, но поняла, что это скорее выдумки.
Затем мы все вместе пошли смотреть на то, как студенты, желающие поехать по программе Work and Travel, проходят собеседование у офицера консульского отдела Николь Тобин. Посмотрели. Некоторые юные дипломаты попробовали сами. Мы с Петром просто посмотрели.
Пока я стояла за спиной у офицера, глядя на одного из нервничающих студентов, подумала, что мне очень нравится находиться «по ту сторону», видеть «кухню». Какое же безграничное любопытство живет во мне и какая у меня замечательная профессия, думала я. Она позволяет удовлетворять любопытство, делая «засовывания носа в чужие дела» абсолютно легальным мероприятием.
…Из какого принтера выходят карточки виз, кто их клеит в паспорта и как они выглядят, когда еще не появились на свет, мы с коллегами видели это собственными глазами. Правда в этом отделе – единственном, было строго запрещено фотографировать. А жаль… Лера, Лера…да как еще можно такое увидеть просто так … День продолжился дальше парой встреч и обедом.
А во время обеда самое приятное – не еда, а неформальное общение. Здесь я смогла пообщаться с Николь Тобин, которая рассказала, о своей любви к Достоевскому и Булгакову. О том, что говорил консул, и другие сотрудники было слышно плохо. Ну что же. Длилось это не долго.
Консул поздравил всех участников Дня юного дипломата. А все юные дипломаты получили памятные подарки, а главное письма о том, что были на этом мероприятии. Рекомендовали при получении визы эти письма сохранять, дескать, неплохое подспорье. Спасибо. Рады.
После обеда еще пара лекций в библиотеке, в ходе которой нам рассказали о том, как продолжить образование в США, показали Американский центр в библиотеке и его фонды.
…И еще один вечер был отдан на откуп жутко грязному и от этого бесконечно ненавистному, но отчего-то бесконечно дорогому Екатеринбургу.
А если отбросить в сторону все шутки, стоит отметить, что такого рода мероприятие, безусловно, положительно сказывается не только на имидже консульства, но и на имидже США в целом. После личных встреч с консулом и его командой, трудно верится в происки империалистов, про которые чуть ли ни ежедневно сообщают некоторые СМИ.
Также положительный эффект вызывает и организация мероприятия, когда все блестяще отработано и ни разу в голове не проскальзывает мысль о каких-либо сбоях или накладках. Все четко. Все качественно.
И за это, по окончании обеда, я благодарила Марию Тафф, помощника Консула по вопросам печати и культуры в Екатеринбурге.
В одном из ее писем было пояснение, что это за день такой, юного дипломата: «День юного дипломата – это редкая возможность увидеть работу иностранного дипломатического представительства «изнутри», познакомиться с американскими дипломатами, работающими в России, задать им любые интересующие вас вопросы из области политики, экономики, культуры и образования, попрактиковаться в общении на английском языке, в работе с визами».
Это действительно редкая возможность, подумала я, и мысленно сказала Наталье Николаевне «спасибо». А по приезде домой я решила узнать, как это мероприятие оценили наши коллеги – Алена Ратушная и Екатерина Светлакова. Но, к сожалению, связаться с Аленой не получилось. А вот Екатерина поведала следующее: «Ммм, ну за двоих я не могу сказать... За себя скажу, что мне было интересно узнать о работе дипломатов, о процессе оформления визы, попрактиковать английский, пообщаться с носителями языка. Эта поездка показала, что наше владение языком на хорошем уровне, о многих программах, которые обсуждались я уже знала, так что про образование в США я ничего нового особо не узнала.... по ворк энд тревэл я не поеду, едет Алёна, а мне было приятно завести новые контакты и пообщаться».

Вот так мы побывали в консульстве. Мы – это Алена Ратушная и Екатерина Светлакова (в качестве юных дипломатов) и я – Валерия Сорокина и мой коллега Петр Рязанов (в качестве журналистов).

Валерия Сорокина
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 2
Посетитель: yourlogin